您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻

院长主审、检察长主诉、人大代表旁听,区法院审结一起环境公益诉讼案件

来源:   发布时间: 2018年09月19日

院长主审 检察长主诉 人大代表旁听

区法院审结一起环境公益诉讼案件

7月26上午,我院依法公开开庭审理了王某某涉嫌犯盗伐林木罪一案,本案由济南市历城区人民检察院提起公诉,并提起刑事附带民事公益诉讼。本案由我院院长李忠林担任审判长,与两名审判员及四名陪审员组成七人合议庭进行审理,历城检察院检察长刘建与两名检察员出庭支持公诉及刑事附带民事部分公益诉讼。整个庭审历时近两小时,合议庭对案件进行了当庭宣判。历城区部分人大代表旁听了案件庭审全过程。

被告人王某某在20178月15至16日期间,在未办理任何手续的情况下,擅自砍伐港沟街道潘庄村两侧行道护路树65棵,获利一万余元。王某某自述:当地要搞开发,在清表时自己贪小便宜,没有办理相关手续就对树木进行了盗伐,历时两个半天,直到第三天林业局制止后才停止。

案发后,经公安机关传唤,王某某主动接受了调查,并如实供述了犯罪事实,并表示愿意弥补盗伐树木造成的损失,请求从轻处罚。

合议庭准确把握案情,严格按照庭审规范进行操作,整个庭审焦点明确、张弛有度,查清事实后,经合议当庭宣判:被告人王某某犯盗伐林木罪,判处有期徒刑一年,缓刑一年,并处罚金三千元;并在指定区域内补种相同胸径树木65棵,并保证成活。

环境保护涉及广大公众切身利益。十九大报告提出“建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计,要像对待生命一样对待生态环境。”我院今年设立环境资源庭,加大对辖区内环境资源保护的司法保障力度。这次公开审理环境保护公益诉讼,将促进全社会环境保护意识的提高,有效督促有关部门切实担负起保护环境的法律责任,为美丽泉城、美丽历城建设筑牢法律保护屏障。

关闭
友情链接

版权所有:济南市历城区人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:山东省济南市化纤厂路5号 电话:89939110 邮编:250100