您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻

历城法院召开“扫黑除恶”专项斗争再推进大会

来源:   发布时间: 2018年09月19日

历城法院召开“扫黑除恶”专项斗争再推进大会

    8月27,历城法院组织召开全院扫黑除恶专项斗争再推进大会,对近阶段“扫黑除恶”专项斗争进行再动员,再部署,再推进。党组书记、院长李忠林作讲话,并对下一步工作提出要求。

    李忠林提出,自扫黑除恶专项斗争开展以来,历城法院高度重视,深入传达学习近期中央、省委、市委、上级法院关于扫黑除恶专项斗争的部署要求,分析当前面临的形势任务,进一步提升全院干警的思想境界和政治站位。为了更好地对扫黑除恶专项斗争工作再动员、再部署、再推进,推动扫黑除恶专项斗争不断取得新成效,就此提出六点意见:

    一是坚定政治站位,促进认识再提升。全体干警要从深入贯彻落实党的十九大部署和习近平总书记重要指示精神,保障人民安居乐业、社会安定有序、国家长治久安的政治高度,正确认识专项斗争的政治性、严肃性和紧迫性,坚决作为一项重中之重的任务完成好。

    二是提高认识水平,推进学习再深入。扫黑除恶不同于以往的“打黑除恶”,一字之差意味着在广度、深度、力度方面提出了更好的要求,作为审判机关,要加强学习,准确把握和认定相关概念,以高效优质有序推进工作。

    三是夯实责任担当,抓好线索再梳理。要高度重视涉黑涉恶违法犯罪线索的采集、梳理、甄别工作,进一步拓宽线索来源渠道,畅通群众举报渠道,在审执案件、接待群众来信来访及日常工作中做好线索的采集、移送工作。抓好新线索受理研究工作的同时,特别要对老线索回头看,发现线索立即移送。

    四是准确把握法律政策,推动案件再提速。工作中要严格依照法律规定,准确把握政策精神,坚持依法严惩方针,坚持严格公正司法,进一步提高审判效率,注重加强与其他机关的沟通协作。

    五是营造舆论氛围,搞好宣传再发动。要营造全民知晓、全民参与的打击黑恶势力违法犯罪的浓厚氛围,多方式、多渠道让来院当事人和辖区群众了解扫黑除恶专项斗争。下一步,我们还要进一步加大宣传力度,充分利用横幅、标语、公开信等多种形式,发动群众,营造氛围,宣传扫黑成果,形成强大的舆论声势。教育引导群众自觉抵制黑恶势力,坚定群众与黑恶势力作斗争的信心,形成黑恶势力人人喊打的社会氛围,持续推进扫黑除恶专项斗争健康发展。

    六是建立长效机制,筹划机制再落实。坚持把党的领导贯穿到扫黑除恶专项斗争各方面和全过程,健全线索快速移送反馈机制,参与社会治理。积极配合有关部门加强防控机制建设,将依法严惩黑恶势力犯罪与系统治理、综合治理、源头治理有机结合,最大限度地铲除滋生黑恶势力的土壤,进一步压缩黑恶势力生存空间,从源头上防范黑恶势力犯罪。

关闭
友情链接

版权所有:济南市历城区人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:山东省济南市化纤厂路5号 电话:89939110 邮编:250100