您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦

济南时报:彩石山庄案调解基本结束

来源:   发布时间: 2015年08月25日

  彩石山庄案调解基本结束

  尚华居绿松苑352户获5亿执行款,仍有8户要求建房

  先后召开6次发布会,创济南民事案件审理新纪录

  □本报记者陈彦杰

  21日上午,济南中院在历城区法院召开三联彩石山庄项目案第六次新闻通报会,自6月8日开始调解的尚华居和绿松苑项目352户购房人共分得5亿多元的执行款,正常的调解工作已经结束。至此,三联彩石山庄房地产全部四个项目的群众购房问题基本得到解决。

  不过,目前尚有8名购房户要求继续建房,一个月后如果他们不同意调解,可以通过诉讼方式维护自己的合法权益。

  352户调解完毕,共领到5亿多元

  济南法院在成功处置彩石山庄白领公寓和水晶花园项目纠纷的基础上,自今年6月8日开始,通过人民调解和司法确认程序处理尚华居和绿松苑项目纠纷。截至7月底,共计352套尚华居和绿松苑项目房屋的买受人与三联集团达成人民调解协议,历城区法院对352份人民调解协议进行了司法确认,发放执行款5亿余元。

  济南中院副院长、新闻发言人刘延杰介绍,尚华居和绿松苑项目房地产纠纷是三联彩石山庄项目问题的重点和难点。“尚华居和绿松苑项目纠纷与水晶花园、白领公寓项目相比,虽然涉及的购房者人数少,但无论是事实认定还是法律适用,都相对疑难复杂。”他说,在纠纷类型方面,不仅有房屋买卖合同纠纷,还有按揭借款合同纠纷、担保追偿纠纷;不仅有真实的房屋买卖关系,还有用房屋买卖合同担保借款合同纠纷。在清偿债务的方式方面,不仅有现金付款、银行转账付款,还有抵销等多种付款方式。在参加调解的主体方面,不仅有名义购房者、实际购房者、三联集团,还有按揭银行、担保人、网签人、抵销债务的债权人等。

  为妥善解决纠纷,上级法院派资深法官参与研究论证法律难题,市维稳办和全市财政、土地、规划等部门在项目土地招商、调解资金筹集、维护社会稳定等一系列问题上,积极配合付出了共同努力。

  8户继续要求建房,再留1月调解期

  据悉,目前尚有8名购房者要求建房,未接受退款赔偿的调解意见。刘延杰介绍,为让尚华居和绿松苑项目的每名购房者的权益尽可能得到保障,法院决定再为坚持要求建房的8名购房者留出一个月时间。如果从今日起的一个月内,这些购房者选择退款赔偿方案,将及时启动人民调解和司法确认程序解决纠纷。一个月期限届满后,本次专项调解工作结束。

  购房者仍不同意调解的,可以通过诉讼方式维护自己的合法权益。刘延杰表示,通过诉讼方式解决纠纷与调解解决纠纷适用相同的法律和赔偿标准,其处理结果是相同的。

  法官也提醒仍没有接受调解方案的购房户,根据该案的实际情况,原购房合同已无法履行,购房者一定要充分考虑诉讼时效、诉讼费用、诉讼时间、与新开发商协商不成的可能性、新开发商建设周期较长等因素,避免自己的合法权益不能得到及时实现,或增加诉讼成本。

关闭
友情链接

版权所有:济南市历城区人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:山东省济南市化纤厂路5号 电话:89939110 邮编:250100