您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦

山东法制报:济南历城集全区之力打响基本解决执行难攻坚战

来源:   发布时间: 2017年04月05日

济南历城:集全区之力打响基本解决执行难攻坚战

    日前,济南市历城区委、区政府联合下发《关于支持法院基本解决执行难问题的通知》,将基本解决执行难作为当前和今后一个时期的一项重要工作,认真研究和协调解决执行工作中遇到的困难和问题,推动构建“ 党委领导、 政法委协调、 人大监督、 政府支持、法院主办、部门配合、社会参与”的综合治理执行难工作格局。历城区人大、区政法委也相继行动,将法院基本解决执行难工作提升到全区层面推进。在历城,基本解决执行难攻坚战的号角已经吹响。

党员干部失信将被通报

    党员干部被纳入失信被执行人名单的,法院应当将失信情况通报区纪委、区委组织部;国家工作人员、人大代表和政协委员被纳入失信被执行人名单的,将被通报所在单位和主管部门等机构;个人无正当理由拒不履行法院生效裁决、裁定的,将对所在单位综治创先评优“一票否决”……历城区委、区政府下发的通知,从讲政治、讲法治、讲大局的角度出发,动真碰硬,实招频出。
    历城区委、区政府要求,党政机关、国有企事业单位及街镇有党员领导干部无正当理由拒不履行法院生效裁决、裁定的,取消所在单位、街道、 办镇当年综治考评评优资格,实行“一票否决”,情节严重的依纪依规严肃处理。 把领导干部干预司法活动、插手具体案件处理的情况,纳入党风廉政建设责任制考核,对插手、干预、阻挠法院执行工作的领导干部,坚决依纪依规处理。

    同时,把人民法院基本解决执行难问题纳入社会治安综合治理目标责任考核。对主动协助法院执行,取得较好法律效果和社会效果的部门、单位通报表彰,并评选执行联动先进单位、执行联动诚信社区。

奏响执行工作大合唱

    日前,历城区成立了由政法委牵头的“基本解决执行难问题”工作领导小组,区委政法委书记亲自挂帅,公、检、法、司、民五个“一把手”参加。领导小组将加强执行工作组织保障,定期召开专题会议,积极协调各级各有关部门,帮助法院排除阻力、形成合力。建立常态化的打击妨碍执行违法犯罪行为工作机制,公、检、法机关密切配合,开展集中打击拒不执行判决、裁定等犯罪行为专项行动,坚决依法惩治拒不执行生效判决、裁定的行为。

    前不久,一场执行工作专题讲座在区人大会议室举办。山东大学法学院副院长、教授、硕士研究生导师张海燕从执行案件的基本知识入手,围绕执行依据的确定、终结本次执行程序相关问题、执行措施中的相关问题等方面重点讲解了法院执行中可能存在的问题及应对方法。专题讲座覆盖了区人大常委会委员和全体人员、各街镇人大工作负责人和部分人大代表等共100余人。

    3月16日,历城区人大常委会在视察法院执行工作时指出,要深刻认识到法院执行工作的现状、面临的主要问题和应对措施;加强执行力量,造就一支善打硬仗、能打胜仗的执法队伍;完善司法体系,努力破解执行难题,依法采取有效措施,严厉打击逃避债务、抗拒、妨碍和干扰执行等违法行为。

打铁还需自身硬

    历城法院党组认识到,除了有力的外部支持,自身建设也至关重要。去年,历城法院共受理各类执行案件3628件,结案3440件,同比分别上升25.49% 和21.6% 。面对不断加大的执行压力,他们以组建执行团队为突破口,构建智慧、阳光、活力、公信的人民法院审判执行队伍。

    3月 23日,历城法院制定的《审判执行团队建设方案(试行)》经党组研究通过正式施行,执行团队改革迈出实质一步。根据方案,执行局将组建执保、快执、司法拍卖、强制措施实施、执行申诉、执行信息6个执行专业团队,组建覆盖城乡的洪楼、华山、遥墙、彩石、仲宫5 个普通执行团队和1 个机动执行团队,由1名法官或执行员担任团队负责人。
    工作中,该院将进一步推进信用惩戒机制,拓宽联合信用惩戒的范围,创新名单信息发布方式,利用好广播电视、报刊杂志以及法院网站、微博、微信等新媒体平台,让失信被执行人无藏身之地。切实发挥好执行团队作用,加快推进执行指挥中心建设,组织开展突击执行、专项执行等行动,用好用足执行强制措施,全方位查找被执行人可供执行的财产。抓好新收案件的执行力度,化解执行压力,进一步完善审判、执行衔接管理制度,实现执行工作全院一盘棋的格局。进一步健全执行监督机制,构建完善的执行监督体系,加大对不作为、慢作为、乱作为现象的责任追究力度,完善错案、瑕疵责任追究机制。严格执行关于执行公开、执行案件期限的有关规定,拓宽公开的范围与内容,保障当事人与社会公众的知情权,真正把执行工作置于广大人民群众的监督之下。
    谢书波

关闭
友情链接

版权所有:济南市历城区人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:山东省济南市化纤厂路5号 电话:89939110 邮编:250100