您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦

济南日报:“老赖”乘高铁回家下车就被拘传

来源:   发布时间: 2018年09月20日

老赖”乘高铁回家下车就被拘传

央视《朝闻天下》点赞历城区法院高效执行做法

  

  日前,中央电视台综合频道对济南市历城区法院一起执行案件及组建法警强制执行机动队、破解执行难等工作进行采访报道。根据线索,历城区法院成功将一名长期躲避执行的被执行人李某在高铁站出站口现场拘传,在执行法官的劝解下,迫于法律威慑,李某主动履行还款义务,案件顺利执结。7月19日,中央电视台《朝闻天下》栏目对该案进行专题报道,并详细介绍了历城区法院组建法警强制执行机动队、提高执行效率的做法,受到社会舆论一致好评。
  7
月2日,历城区法院华山执行团队根据掌握的消息,确定长期躲避执行的李某,将于当晚乘坐高铁于21:50到达济南西站。执行团队负责人吴刚当即决定对其实施拘传。21:50,列车准时进站,在济南铁路公安及西客站派出所的协助下,执行人员与法警强制执行机动队顺利将李某带回执行局。
  据了解,这是一起物业服务合同纠纷案件,李某居住在济南南部山区一处高档别墅内,由于李某本人及公司欠款较多,债权人经常上门讨债,李某为了躲债逃到外地,自2014年拖欠物业公司物业费3万余元,一直没有支付。
  将李某拘传后,执行人员经过搜查李某的随身物品,发现其携带多张银行卡,还有其经营单位的公章,其中一张卡内有8万余元,完全具备还款能力。在执行法官的劝解下,迫于法律的威慑,李某当场通过案款管理系统将借记卡余额转出,缴纳了案款,案件顺利执结。
  法官经调查后还了解到,李某的经营因资金链断裂陷入困境后,随即通过向社会借款进行融资,但境况却进一步恶化,自2012年起开始四处躲债。几年间,其辗转西安、甘肃等多地,难以落实其下落。李某涉及多起案件,历城区法院正在进一步处理中。
  为了有效打击失信被执行人、震慑失信行为,历城区法院针对在执行工作中的“找人抓人”等难点问题,专门成立了法警强制执行机动队,提高执行效率。新成立的法警强制执行机动队一共有19名队员,在法院执行局随时待命。收到线索以后,法警强制执行机动队可以迅速出警。
  历城区法院法警强制执行机动队负责人王淑嫦介绍,在原来的工作中,法警分散在各个岗位中,包括刑事提押、安全检查等,人员不够集中,不利于配合执行。这支队伍成立后大大提高了案件的执行数量,把案件的准备时间从一天缩短到了10分钟,队员们5分钟之内就可以全部出发。
  数据显示,自今年6月2日成立以来,法警强制执行机动队共结案55起,拘传拘留66人,履行义务41人,被执行人涉案款项近千万元,结案率比以前提高了一倍多,结案率达到86%,取得良好效果。
  (本报记者 侯月 通讯员 袁粼)

关闭
友情链接

版权所有:济南市历城区人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:山东省济南市化纤厂路5号 电话:89939110 邮编:250100